التحويلات ونقل القيد

أولاً:-
يبدأ مكتب التحويلات المركزي أعماله وتلقى طلبات الطلاب اعتبارا من 14/8/2010م حتى 14/10/2010 لجميع التحويلات.

ثانياً:-
الطلاب المستجدين المرشحين للكليات والمعاهد فى العام الجامعى 2010/2011 يطبق عليهم القررات الصادرة من  المجلس الآعلى للجامعات فى هذا الشأن.

ثالثاً:-نقل القيد:-

• الطلاب المقيدون بأية فرقة دراسية ومضى على حصولهم على الثانوية العامة عام على الاقل ويرغبون فى نقل القيد لكليات أخرىغير مناظرة يشترط أن يكونوا مستوفين الشروط المؤهلة للقبول والحد الآدنى الذى يتم قبولة سنة حصولهم على الثانوية فى الكليات الراغبيين فيها وأن يكونوا مستوفين شرط التوزيع الجغرافى للجامعة أومن محافظة ليس بها الكلية الراغب فيها أو لايقبل مجموعة.
  • الطلاب المقيدون بكليات أومعاهد غير تابعة للجامعات الخاضعة لقانون تنظيم الجامعات ويرغبون فى نقل قيدهم لكليات الجامعة يتم تحولهم مركزيا عن طريق مكتب تنسيق القبول بالجامعات والمعاهد العليا.
  • لايجوز تحويل ونقل قيد الطلاب الحاصلين على الدبلومات الفنية بالفرقة الآولى حيث أنهم يرشحون فى حدود نسب معينة وظبقا للتوزيع الجغرافىوفقا لقرار المجلس الآعلى للجامعات بجلستة بتاريخ 29/4/2004 م.

رابعاً:-الانتساب – المفصولين – المؤهلات العليا :

• صدر قرار المجلس الاعلى للجامعات بجلستة رقم (526) بتاريخ 15/4/2010 بإيقاف قبول الطلاب بنظام الانتساب الموجه بالكليات الجامعية وتوجيهة إلى نظام التعليم المفتوح المقنن اعتبارا من العام الجامعى 2010/2011.
  • يطبق هذا القرار على تحويلات العام الجامعى 2010/2011 بما لايتعارض مع القرارات والتعليمات التى تصدر من المجلس بهذا الشأن.

خامساً:-الفرق الآعلى :
التحويل بين الكليات المتناظرة فى السنوات الدراسية الآعلى من الفرقة الآولى أوالإعدادية وفقا للآتى :-

• التحويل مركزى على مستوى الجامعة
  • أن يكون الطالب ناجحا ومنقولا لفرقة أعلى فى الكلية المحول منها
  • الا تزيد نسبة المحولين عن 20% من عدد الطلاب المقيدين بالفرقة المطلوب التحويل إليها .
  • أن تكون الاولوية للتحويل من بين المتقدمين للطلاب الحاصلين على أعلى مجاميع
  • مراعاة قواعد التوزيع الجغرافى .

ملحوظة:-
لايتم قبول تحويلات فرق أعلى من كلية الطب بالاسماعيلية  وبيطرى القاهرة وذلك للآختلاف الكبير فى اللوائح والخطط الدراسية.

يجب مراعاة الاتى:-

• عدم قبول تحويل طلاب الفرقة النهائية.
  • على الطلاب المتقدمين للحصول على شعبة أخرى من تجارة بنها التقدم ببيان حالة معتمد بدرجات كل مادة .
  • عدم قبول تحويل طلاب من الخارج حيث أنهم يعتبرون مفصولين من الداخل وغيرمقيدين .لايجوزقبول طلاب مفصولين من معاهد إعداد الفنيين .
  • الطلاب المقيدين بإحدى الكليات وتم نقل قيدهم لكلية أخرى ويرغبون فى نقل قيدهم ثانية إلى كليتهم الآصلية ينقل قيدهم بحالتهم السابقة قبل التحوي .
  • عدم تحويل الطلاب المقيدين فى الجامعات فى شعب التعليم المفتوح إلى التعليم النظامى .
  • الطلاب المصريون المقبولون أوالمحولون أو المنقول قيدهم لاتقبل منهم أية مبالغ على سبيل التبرعات أوالهبات أومقابل دورات أوامتحانات فى بعض الاقسام أوتحت أى مسمى .
  • لايعتبر الطالب محولا ولايسمح له بالانتظام فى الدراسة أوسداد الرسوم أواستخراج بطاقات مؤقتة قبل اعتماد التحويل من السيد أ.د/ رئيس الجامعة أوممن ينيبة .
  • عميد الكلية لشئون التعليم والطلاب هما المنوط بهما عمل اللازم لاجراء المقصات العلمية للطلاب المحولين بالتنسيق مع رؤساء الآقسام المعنية .
  • تطبق هذه القواعد على تحويلات العام الجامعى 2010/2011 بما لايتعارض مع مايرد من قرارات المجلس الآعلى للجامعات فى هذا الشأن .