استنفاذ مرات الرسوب

• لايجوز للطالب أن يبقى بالفرقة أكثر من سنتين , ويجوز لمجلس الكلية الترخيص للطلاب الذين قضوا بفرقهم سنتين - في التقدم إلى الامتحان من الخارج في السنة التالية في المقررات التي رسبوا فيها , وذلك فيما عدا طلاب الفرقة الإعدادية والفرقة الأولى في الكليات التي ليس بها فرقة إعدادية.
  • ويجوز لمجلس الكلية علاوة على ماتقدم الترخيص لطلاب الفرقة قبل النهائية بفرصتين إضافيتين للتقدم إلى الامتحان من الخارج ,وبالنسبة إلى الكليات التي تكون مدة الدراسة بها خمس سنوات على الأقل يعامل طلاب الفرقة الثانية بالكليات التي بها فرقة إعدادية وكذلك طلاب الفرقة الثالثة بالكليات التي ليس بها فرقة إعدادية معاملة طلاب الفرقة قبل النهائية وإذا رسب طالب الفرقة النهائية فيما لايزيد على نصف عدد مقررات هذة الفرقة أو المقرر الواحد في الكليات التي يدرس بها مقرر واحد في السنة النهائية وذلك بصرف  النظر عن المقررات المتخلفة من فرق سابقة رخص له في الامتحان حتى يتم نجاحه.
  • وإذا تخلف الطالب عن دخول الامتحان بعذر قهري يقبله مجلس الكلية فلا يحسب غيابه رسوبا بشرط ألا يزيد التخلف عن فرصتين متتاليتين أو متفرقتين خلال سني الدراسة بالكلية ويجوز في حالة الضرورة بقرار من مجلس الجامعة منح فرصة ثالثة للطالب.

• ويعتبر الطالب المتغيب عن الامتحان بغير عذر مقبول راسبا بتقدير ضعيف جدا وفى جميع الأحوال أن يحصل الطالب على براءة من ذمة الكلية المختصة عند انتهاء دراسته أوانقطاعة .